Создан прототип «идеального стекла»

19.07.2011


Металлическое стекло, изобретенное еще в 50-х годах XX века, изготавливается из особых металлических сплавов, в отличие от обычного силикатного, состоящего из окислов кремния, кальция, натрия, а иногда и других элементов. Оно не поддается коррозии, устойчиво к износу, легко плавится и отливается, не очень хрупкое.

Подобные сплавы имеют аморфную структуру (структура «ближнего порядка»), в то время как традиционные сплавы образованы упорядоченными микрокристаллами (структура «дальнего порядка»). Металлические стекла так же состоят и из небольшого количества однородных образований (структура «среднего порядка»).

Ученые пытаются создать стекло, однородное по составу и обладающее лучшими свойствами обычного стекла. Такое «идеальное стекло» должно быть образовано только структурами «дальнего порядка».

Группой американских ученых из Института Карнеги, руководимой Хо-Квон Мао (Ho-Kwang Mao) проведены исследования свойств металлического стекла из сплава алюминия с церием. Оказалось, что вещество может переходить из аморфного состояния в кристаллическое при давлении свыше 250 тысяч атмосфер. Ранее подобный переход наблюдался лишь при высоких температурах.

Но кристаллические структуры, образовавшиеся при высокой температуре, неустойчивы, и при охлаждении переходят обратно в аморфное состояние. При высоком же давлении несколько изменяется строение атомов церия, благодаря чему кристалл остается устойчивым и в обычных условиях.

В Туле - мы практически единственное предприятие способное выполнить изделия из стекла высокой сложности и должного качества