Мир стекла - Проблемы стеклянной мебели

Проблемы стеклянной мебели

Необходимость соединения вырезанных из стекла заготовок между собой, обусловила применение специальной фурнитуры и других технологических приёмов.

Конструкция тумб и стеллажей из стекла для теле- и радиоаппаратуры обычно делается так: через отверстия в полках, пропускается резьбовая штанга, на оба конца которой навинчиваются гайки, наружная поверхность которых имеет декоративную обработку. Промежутки между полками заполняются декоративными отрезками труб квадратного или круглого сечения. Нижние концы труб можно снабдить стационарными или роликовыми опорами.

В последние годы была решена задача разработки фурнитуры для изделий из стекла, которую можно прикрепить с помощью клеев, которые отверждаются за счет воздействия ультрафиолетовых лучей. Плоскости деталей, на которые наносится клей, имеют ровную или декоративно обработанную поверхность. За счёт прозрачности клея, при просмотре через стекло клеевой шов, получившийся в результате, становится невидимым.

Таким универсальным клеевым способом сегодня к стеклу можно прикрепить не только ножки столов, но и фурнитуру – петли, ручки-кнопки, замки, задвижки, полкодержатели и магнитные замки.

Если тщательно соблюдать технологию и температурный режим прочность полученных соединений даже будет даже выше, чем соответствующие параметры при соединении такой же фурнитуры к деталям из древесных материалов с помощью шурупов.