Мир стекла - Выставка стекла на 54-й Венецианской биеннале

Выставка стекла на 54-й Венецианской биеннале

На прошедшей Венецианской биеннале работала выставка стекла Glasstress. Одна ее часть расположилась в палаццо Кавалли-Франкетти, а вторая в новом музее Berengo Centre for Contemporary Art and Glass находится в Мурано – центре венецианского стеклопроизводства. Главный организатор выставки Адриано Беренго, хозяин стекольной фабрики и владелец галереи Berengo Studio.

Очень сложно, со слов Беренго, найти компромисс между возможностями материала и художественными идеями. В муранская технике изделия не могут превышать в длину размах рук мастера. Поэтому не все работы выставки Glasstress были венецианскими.

Благодаря художникам, никогда не работавшими со стеклом, в этом ремесло появляются новые формы. Так группа авторов под руководством Петера Ноевера создала инсталляцию «Дезориентация». Передать дезориентацию удалось Магдалене Етеловой с помощью огромного волнистого зеркала, которое к тому же еще и постоянно дрожит. А Коэн Ванмехелен представил огромное прозрачное стеклянное яйцо на металлических ножках.

Российские художники тоже представили работы. Константин Худяков переосмыслил с помощью стекла проект «Предстояние». Созданные ранее портреты-лики с использованием цифровых технологий теперь отлиты из стекла. Группа Recycle свой проект «Следы» превратила в оригинальную инсталляцию: на укрытой стеклянным снегом дорожке проступают следы невидимых ног, при этом на полупрозрачной ткани проецируется видео бредущего заснеженной улицей человека. В Glasstress участвовали еще Анатолий Журавлев и Олег Кулик.