Мир стекла - Современные виды безопасного стекла

Современные виды безопасного стекла

Широкое использование стеклянной мебели и других интерьерных элементов стало возможным благодаря технологиям изготовления безопасного стекла. Сегодня используется три основных метода – изготовление триплекса, наклеивание специальных пленок и производство закаленного стекла. В результате получают безопасный материал, который активно используется не только в интерьерных работах, но и в архитектуре.

Триплекс – это три стеклянных слоя, которые прочно скрепляются друг с другом жидким полимером или с помощью поливинилбутиральной пленки. Это очень прочный материал, который сложно разбить. Однако даже если целостность стекла будет нарушена, осколки не будут представлять опасность, потому что они останутся на полимерной пленке.

Применение особо прочного триплекса позволило существенно расширить сферы использования стекла в интерьере. Например, из него можно выполнять перегородки, которые будут мягко рассеивать свет и делить помещение на функциональные зоны, не занимая много места. Стойкость к механическим воздействиям позволяет выполнять из триплекса даже ступени или элементы пола. В результате можно получить оригинальные декоративные эффекты – например, разместить под стеклом подсветку или даже аквариум. Высокая прочность позволяет использовать триплекс, в том числе, и для создания элементов панорамного остекления.

Второй способ изготовления безопасного стекла предполагает наклеивание прочной полимерной пленки на один слой материала. Защитная пленка делает стекло более прочным и менее уязвимым к механическим воздействиям. Кроме того, в случае повреждения элемента осколки не рассыпаются, а остаются на пленке. При превышении предельных нагрузок на стекло пленка с прочно закрепленными на ней осколками просто выпадает из рамы одним листом.

Один из самых финансово доступных вариантов изготовления безопасного стекла – термическая обработка (закаливание). В результате получается листовое закаленное стекло, особенностью которого является то, что напряжение распределяется по материалу строго заданным образом. Это в несколько раз повышает прочность стекла (в 5-10 раз на удар и примерно в два раза на изгиб). Также заметно увеличивается термическая устойчивость материала (до 180 градусов). Таким образом, закаленное стекло сложнее разбить. Если же это все-таки случилось, то осколки не будут иметь острых углов – это исключает риск порезаться об них.