Мир стекла - Виды современных витражей

Виды современных витражей

Декорирование помещений с помощью витражей практикуется на протяжении вот уже нескольких веков и сегодня остается актуальным как для наружного, так и для внутреннего дизайна.

В настоящее время используется множество различных техник изготовления витражей, каждая из которых отличается рядом индивидуальных черт. Популярны пескоструйные витражи, в которых стекла подвергаются пескоструйной обработке, а также мозаичные варианты, отличающиеся особым геометрическим построением элементов.

Витражи принято разделять по технике их изготовления. Простейшие варианты являются наборными – их изготавливают на специальном наборном столе из кусочков стекол. Более сложной техникой пользуются при изготовлении спечных витражей – в этом случае рисунок создается с помощью запекания разноцветных стеклянных фрагментов. Эта техника также предусматривает впекание в стекло проволоки и других элементов. Расписные витражи обязательно украшаются росписью – общая картина создается на цельном стекле либо собирается из разных фрагментов. Такие витражи также могут быть декорированы дополнительными вкрапленными элементами.

Для создания паечных витражей используется классическая технология, изобретенная еще в Средневековье. Кусочки стекол собираются в свинцовую основу, которая запаивается в стыках. Стекла такого стеллажа могут быть цветными – краска вплавляется в стекло в специальных печах.

Отличительной особенностью фацетных витражей является использование объемных шлифованных стекол с огранкой. По периметру элементов такого витража снимается фаска – чем она шире, тем сильнее будет эффект от преломлений проходящего через стекло света. Так как фацетные витражи довольно тяжелые, им требуется прочная оправа.

Сегодня довольно популярны комбинированные витражи, которые соединяют в себе различные техники. Например, фоном такого витража может быть фацетное остекление, которое комбинируется с расписными или мозаичными элементами. Именно витражи такого типа позволяют получить поверхности с интересными оптическими эффектами и богатой фактурой.

За века использования витражей было изобретено множество специальных декоративных элементов. Например, кабошон (специальная, обычно прозрачная, рельефная вставка, имеющая форму капли воды или полусферы) или нацвет (тонкий слой стекла определенного цвета, который накладывают на более толстую бесцветную основу).