Мир стекла - Уникальный Музей стекла в Венеции откроется после реконструкции

Уникальный Музей стекла в Венеции откроется после реконструкции

В разных странах есть достаточно много музеев, посвященных истории стекольного дела: их посетители могут увидеть самые интересные изделия из стекла, познакомиться с тонкостями процесса их изготовления и т.д. Одним из таких музеев, привлекающих туристов из разных уголков мира, является Муранский Музей стекла в Италии, недавно закрытый на реконструкцию.

Расположенный на острове Мурано музей входит в Гражданский фонд Венеции и пользуется популярностью у туристов. Его уникальная композиция максимально полно отражает историю стеклодувного искусства с момента его зарождения и до наших дней. Однако до последнего времени общая площадь экспозиции музея была небольшой, что делало его не очень удобным для посещения. Именно поэтому было решено начать реконструкцию.

На сегодняшний день работы по реставрации музея завершены и 9 февраля он будет вновь открыт для посещения. Как сообщается на официальном портале музея, в процессе реконструкции удалось увеличить общую площадь экспозиции примерно в два раза. Теперь в Муранском музее можно увидеть еще больше уникальных экспонатов, которые отражают историю стекольной отрасли вплоть до XX века.

Экспозиция музея будет разделена на отдельные участки, соответствующие историческим этапам развития стеклодувного искусства. В частности, в музее будет представлены римские стеклянные изделия периода античности, эпохи Возрождения, XVIII века (этот период считается «золотой эпохой» итальянских мастеров), а также экспериментальные находки стеклодувов XX столетия.

На восприятие шедевров стекольного искусства настраивает и общая атмосфера музея, который с 1861 года расположен в старинном палаццо Юстиниана – этот построенный в период средневековья дворец сам может рассматриваться в качестве достопримечательности. До начала деятельности музея здесь размещался известный завод, производивший стеклянные бусы. После завершения реконструкционных работ на площадке Муранского музея впервые будет представлена для широкой публики уникальная коллекция бус, изготовленных мастерами этого завода.

Вся традиционная экспозиция музея после реставрации также останется доступной. Посетители смогут увидеть всё многообразие цветного и прозрачного стекла. В рамках экспозиции нашлось место как миниатюрным стеклянным украшениям, так и огромным люстрам и зеркалам, которые поражают воображение.