Мир стекла - Безопасное стекло в современных интерьерах

Безопасное стекло в современных интерьерах

В современных интерьерах довольно часто используются различные конструктивные элементы из стекла, которые позволяют сделать необходимые дизайнерские акценты или несут определенную функциональную нагрузку. Стекло зачастую становится оптимальным материалом по сочетанию хороших эстетических характеристик и функциональности, однако работая с этим материалом всегда нужно помнить о безопасности его использования.

Сегодня существует целый ряд технологий, которые позволяют производить так называемое «безопасное стекло». Все материалы, которые продвигаются под таким названием, объединяет способность препятствовать образованию мелких и острых осколков при разбивании стекла, а также повышенная устойчивость к механическим воздействиям.

Популярной технологией защитного стекла является строительный триплекс. Для производства данного материала два листа стекла соединяются полимерной композицией. В результате получается очень прочный материал, который даже в случае падения или ударов сложно разбить, а если это все-таки произошло, то образовавшиеся осколки не разлетятся по комнате, а останутся на полимерной пленке. Триплекс получил большое распространение в стеклянных элементах мебели, а также в различных покрытиях для дома (ступени, напольные покрытия).

Еще одна популярная технология создания безопасного стекла заключается в использовании защитных пленок. Специальная полимерная пленка высокой прочности наклеивается на листовое стекло. Полученный материал обладает уменьшенной по сравнению с обычным стеклом хрупкостью, однако все же не приобретает таких высоких характеристик прочности как триплекс. Основной смысл использования стекол с защитной пленкой состоит в возможности препятствовать разлетанию осколков при разрушении. В случае сильного удара такое стекло может выпасть из рамы в виде мягкой пленки, на которой, тем не менее, будут надежно закреплены образовавшиеся осколки.

Популярной технологией является использование закаленного стекла. Данный материал получается в результате термической обработки обычного листового стекла. Эта процедура позволяет в 5-10 раз увеличить прочность на удар, в 2-3 раза – на изгиб. Кроме того до 180 градусов возрастает термостойкость стекла. При разрушении закаленное стекло распадается на осколки, однако они, в отличие от осколков обычного стекла, не имеют острых углов.