Мир стекла - На международном форуме обсудили будущее стекольной отрасли

На международном форуме обсудили будущее стекольной отрасли

В конце ноября в «Экспоцентре» прошла конференция «Стекло и современные технологии XXI», на которой ведущие российские и зарубежные эксперты обсудили конкурентоспособность стекольного бизнеса в сложившихся непростых экономических условиях. В различных мероприятиях конференции поучаствовали специалисты и руководители, представляющие 42 разных российских региона и 14 государств (Россию, Германию, Италию, Турцию, Австрию, Польшу и др.).

Участвовавшие в форуме эксперты обсудили широкий круг актуальных для стекольной отрасли тем, в том числе вопросы проектирования производственных мощностей, новинки оборудования для стекловарения, использование энергоэффективных технологий в отрасли, современные нормативы остекления зданий и многое другое.

Отдельной темой обсуждения стали изменения законодательства, касающиеся стекольной отрасли (введение понятия ответственности производителя за утилизацию продукции, проблема замещения импорта и т.д.). Специалисты обсудили проблему системного кризиса, который наблюдается в деятельности предприятий, потребляющих стекольную продукцию, и наметили несколько рабочих стратегий для стабилизации ситуации.

Конференция была приурочена к Дню работника стекольной промышленности, поэтому одним из мероприятий ее программы стало вручение наград от российского СтеклоСоюза наиболее успешным специалистам-стекольщикам и руководителям, добившихся высоких результатов в отечественной стекольной отрасли.

После окончания всех пленарных заседаний и утверждения общей стратегии по работе отрасли организаторы конференции дали возможность представителям прессы и студентам профильных вузов задать вопросы экспертам. В таком формате специалисты еще раз обсудили наиболее актуальные проблемы, среди которых были, например, экономические последствия падения курса рубля, вопросы защиты интеллектуальной собственности и многое другое.

Очередной форум «Стекло и современные технологии XXI» пройдет в Москве уже в следующем году. Организаторы планируют провести его параллельно с крупной Международной выставкой «Мир Стекла-2015» 9-10 июня. Совмещение двух актуальных для экспертов-стекольщиков событий позволит вызвать у российских и зарубежных отраслевых специалистов и руководителей предприятий дополнительный интерес как к выставке, так и к конференции.