Мир стекла - Американские ученые изобрели пленку, улучшающую эксплуатационные свойства стекла

Американские ученые изобрели пленку, улучшающую эксплуатационные свойства стекла

Американские ученые разработали специальное прозрачное покрытие для стекла, которое позволяет добиться существенного улучшения эксплуатационных характеристик. Стекло, «усиленное» инновационной пленкой, сможет применяться в самых разных изделиях, будь то стекла автомобилей, экраны смартфонов или стеклянные элементы интерьера.

Основой для пленки послужила разработанная в Гарвардском университете ранее технология SLIPS, по которой производят синтетические суперскользкие пористые пленки. Новая пленка отличается от существовавших ранее аналогов. В частности, она обладает меньшей скользкостью, при этом данное покрытие полностью прозрачно и имеет повышенную прочность.

Материал с полученными характеристиками может применяться для того, чтобы полностью защитить поверхность от царапин, при этом отталкивает потенциальные загрязнения. Прозрачность стекла после нанесения пленки не снижается, поэтому ее можно без проблем применять, например, для улучшения автомобильных стекол или любых других стеклянных элементов, в которых важен уровень прозрачности. Грязь практически скатывается с покрытого такой пленкой стекла, будь то зеркало или окно. Это значительно упрощает уход за стеклом.

В чем же особенность изготовления нового покрытия? На плоской поверхности размещают совсем маленькие частицы полистирола, которые затем заливаются жидким стеклом. После застывания стекла полистирол лопается и формирует своеобразные «соты». После этого этапа вся поверхность заливается специальной жидкой смазкой SLIPS. Благодаря сотовой структуре, материал получает повышенную механическую прочность. Жидкая смазка служит для того, чтобы вода и другие жидкости легко стекали по поверхности.

При разработке технологии SLIPS, как говорят сами ученые, они черпали вдохновение в плотоядном растении под названием саррацени. Это растение известно тем, что оно приманивает насекомых на свою поверхность, при этом попавшиеся «жертвы» просто не могут избежать гибели, так как они скатываются по очень скользким листьям. Ученые попытались создать синтетический аналог этому покрытию, при этом была поставлена цель изобрести такую пленку, которая будет отталкивать и воду, и масло, и даже такие липкие и густые продукты, как, например, мед. Новое покрытие способно оказывать сопротивление размножению бактерий и образованию льда.