Мир стекла - В Венеции пройдет Съезд стекольных ассоциаций и выставка Glasstress

В Венеции пройдет Съезд стекольных ассоциаций и выставка Glasstress

В июне в Италии будет проходить международный Съезд стекольных ассоциаций. Его участниками станут представители профильных объединений из разных стран. В рамках мероприятия они обсудят широкий круг вопросов, в том числе экономические проблемы и перспективы отрасли, новые технологии и научные разработки, производство стеклянных архитектурных и художественных изделий, смарт-стекла и других материалов специального назначения.

Съезд пройдет 21-22 июня в Венеции – городе с богатыми историческими традициями стекольного мастерства. На него приглашены гости из разных государств, в том числе глава российского СтеклоСоюза Виктор Осипов. Он примет участие в обсуждении актуальных проблем, а также предоставит доклад, посвященный текущему состоянию и перспективам развития отрасли на ближайшие годы.

Представительный состав участников и насыщенная программа делают Съезд значимым событием для всей индустрии. Эксперты считают, что дискуссии на уровне руководителей национальных объединений стимулируют процессы интеграции в профессиональном сообществе, помогают развивать международные связи и, в конечном счете, позитивно сказываются на общем состоянии индустрии.

В мае в рамках 57-й Венецианской биеннале в итальянском городе состоялось еще одно событие, которое может заинтересовать стекольщиков со всего мира. Речь идет об открытии выставки Glasstress-2017, посвященной художественному использованию стекла. Ее участниками стали мастера из европейских стран, США, Китая, а также ряда других государств. Экспозиция разместилась в Палаццо Франкетти – это памятник архитектуры XV века, в котором сегодня находится Институт наук, литературы и искусства. Кроме того, часть работ будет демонтироваться на острове Мурано, который с XIII века славится своим стекольным производством.

Впервые выставка Glasstress состоялась в 2009-м. Мероприятие имело успех, поэтому с тех пор оно проходит в Венеции регулярно. Главная миссия выставки – показать потенциал, который имеют традиционные технологии работы со стеклом. Ее участники демонстрируют, что сегодня забытые секреты мастеров могут использоваться вместе с современными технологиями и новаторскими подходами, в том числе витражное стекло. Экспозиция Glasstress продолжит свою работу в течение нескольких месяцев – познакомиться с работами дизайнеров и художников все желающие смогут до 26 ноября.