Мир стекла - В Пензенской области прошел Международный симпозиум по художественному стеклу

В Пензенской области прошел Международный симпозиум по художественному стеклу

В городе Никольске (Пензенская область) завершился очередной Международный симпозиум по художественному стеклу. В этом году мероприятие состоялось уже в шестой раз. В симпозиуме приняли участие более двух десятков специалистов по художественному стеклоделию, представляющих разные регионы России, а также несколько европейских стран. Кроме того, в рамках мероприятия была организована насыщенная научная программа для искусствоведов, которые смогли обсудить актуальные вопросы, связанные с искусствоведческой ценностью работ стеклоделов.

Во время симпозиума специалисты смогли обменяться опытом по разным техникам обработки хрусталя и стекла, обсудить актуальные тенденции и проблемы художественного стеклоделия. В дни проведения мероприятия каждый мастер мог поработать над новым изделием из стекла. После окончания основной программы симпозиума из работ участников была составлена экспозиция, которую могли посетить все желающие.

Одной из тем симпозиума, проходившего с 5 по 15 мая, стало 70-летие Победы, поэтому тематика Великой Отечественной войны нашла свое отражение в работах участников. В частности, во время церемонии торжественного закрытия симпозиума, которая состоялась 15 мая, прошло открытие скульптурной композиции «Память», выполненной из стекла. Композиция расположена на территории «Сада Победы» рядом с физкультурно-оздоровительным комплексом «Олимп». Она представляет собой стеллу из изумрудного стекла, рассеченную на две части – этот разрыв символизирует разрушительную войну. Из центра композиции вверх устремляются скульптуры голубей, которые олицетворяют души павших воинов.

После закрытия симпозиума работы его участников, приехавших в Никольск из российских регионов, а также из Чехии, Латвии, Белоруссии и Польши, были по традиции помещены в местный музей стекла и хрусталя. Благодаря ежегодному проведению симпозиума, коллекция этого музея регулярно пополняется работами мастеров из разных стран и регионов.

Организаторы Международного симпозиума отмечают, что это мероприятие не только является удобной площадкой для общения специалистов по художественному стеклу, но и способствует популяризации стеклоделия в регионе и в России в целом. Мероприятие поддерживают Министерство культуры РФ и «Центр кластерного развития», Союз художников России и правительство Пензенской области.