Мир стекла - Американские ученые изобрели 3D-принтер, печатающий любые изделия из стекла

Американские ученые изобрели 3D-принтер, печатающий любые изделия из стекла

Специалисты Массачусетского технологического института разработали уникальный 3D-принтер, который может печатать объекты любой сложности и формы из прозрачного стекла. Оборудование было создано после серии исследований, проведенных сотрудниками Лаборатории стекла.

В результате специалистам удалось реализовать механизм, который может регулировать такие характеристики будущего стеклянного изделия, как уровень прозрачности, цвет, коэффициенты преломления и отражения. Разработчики нового принтера считают, что он сможет открыть безграничные возможности для изготовления предметов из стекла, которые невозможно получить традиционными способами.

История использования стекла насчитывает уже несколько тысяч лет – первые изделия из него появились в государствах Передней Азии еще около 25 века до н.э. Способы работы со стеклом постоянно совершенствовались: например, в эпоху Античности были изобретены специальные трубки для выдувания изделий из стекла, а еще позднее появилась техника флоат-процесса, с помощью которой можно сравнительно быстро производить большие партии плоского стекла. Таким образом постепенно сложились основные технологии изготовления стеклянных предметов, такие как классическое выдувание, формовка, спекание и т.д. От того, каким способом изготовлено изделие из стекла, во многом зависят его физические и эксплуатационные характеристики.

По мнению специалистов Лаборатории стекла Массачусестского технологического института, изобретенный ими процесс вполне может претендовать на место в списке способов обработки стекла. Созданная учеными платформа получила название G3DP. Принцип ее действия основан на использовании двойной нагревательной камеры. Ее верхняя часть представляет собой печь, температура в которой поднимается до 1040 градусов Цельсия. В эту часть помещается материал для печати. При этом объем камеры позволяет за один раз загрузить в нее достаточно много расходного материала, поэтому его хватит даже для изготовления архитектурных элементов.

Из верхней камеры принтера расплавленное стекло направляется в сопло, выполненное из специальных термоустойчивых материалов (особый сплав оксида алюминия, диоксида кремния и циркона). После этого материал поступает в нижнюю камеру, в которой формируется и обжигается готовое изделие. Разработчики считают, что принтер можно будет использовать для изготовления как декоративных, так и функциональных изделий из стекла.