Мир стекла - Канадские ученые изобрели новое особо прозрачное стекло

Канадские ученые изобрели новое особо прозрачное стекло

Исследователи из Канады разработали новую технологию создания особо прозрачного стекла. Она предусматривает нанесение не стеклянную поверхность особого металлического покрытия, увеличивающего светопропускаемость материала.

Разработка нового вида стекла велась на базе Университета Британской Колумбии. Один из авторов исследования – профессор К. Чау – отмечает, что новая технология не только позволяет сделать стекло более прозрачным, но и дает возможность добавить дополнительные функции. Например, при использовании для остекления материал можно настраивать на поглощение или отражение тепла в зависимости от сезона.

Несмотря на то, что разработанное канадскими учеными покрытие состоит из металлов, которые традиционно ассоциируются с чем-то непрозрачным, оно позволяет на 10 % увеличить светопропускаемость стекла. Для того чтобы добиться нужных показателей, исследователи использовали атомы серебра. Они наносятся на стекло в вакууме методом распыления. Толщина слоя напыления составляет около 10 нм.

Исследования, которые легли в основу технологии создания нового стекла, были начаты еще в середине прошлого века. В 1950-х годах была разработана методика увеличения прозрачности металлических пленок. Чтобы увеличить их светопропускаемость, такие пленки покрывались диэлектриком. Эта технология оказалась востребованной, в частности, при изготовлении теплоотражающего остекления. Канадские ученые решили видоизменить этот метод – в новой технологии не металлическая пленка покрывается диэлектриком, а наоборот – на диэлектрик наносится слой металла. Эксперимент оказался успешным, и сейчас разработанная исследователями технология готова к практическому внедрению. Новая разработка может быть полезна для производства «умных» окон и других изделий из стекла, а в перспективе – для создания электронных устройств.

Металлические покрытия для стекла, увеличивающие его прозрачность и придающие материалу другие дополнительные характеристики, разрабатываются и другими исследователями. Так, в конце прошлого года ученые из США смогли создать прозрачный металл, который отличается простотой изготовления и стоит дешевле, чем распространенный в настоящее время оксид индия-олова (ITO). Однако на сегодняшний день наиболее популярным материалом, сочетающим прозрачность и проводимость, остается именно ITO.