Мир стекла - Японские ученые изобрели «небьющееся» стекло

Японские ученые изобрели «небьющееся» стекло

Исследователи из Японии разработали уникальный вид стекла, который заметно отличается от существующих аналогов по прочности. По информации самих ученых, новый продукт по показателям прочности сравним со сталью, поэтому это стекло можно с полным правом назвать небьющимся. Добиться таких впечатляющих показателей исследователям удалось за счет повышения доли оксида алюминия в материале.

Разработкой уникального стекла занимались сотрудники Токийского института индустриальных наук, руководство группой ученых осуществлял профессор Ацинобу Масуно. Руководитель проекта достаточно оптимистично смотрит на будущее нового стекла и считает, что продукты на его основе могут дойти до массового рынка в течение следующих пяти лет.

Продукт японских ученых – это не первая попытка предложить миру особо прочное стекло. Прямым предшественником этого продукта является оксидное стекло. Оно создается с использованием диоксида кремния, к которому добавляется оксид алюминия (именно этот компонент придает материалу дополнительную прочность). Исследователям из Токийского института индустриальных наук удалось значительно модернизировать процесс производства оксидного стекла и улучшить его эксплуатационные характеристики.

Главным нововведением японских ученых стало смешивание компонентов стекла не в контейнерах (как это делалось раньше), а в воздухе. Теперь элементы будущего продукта смешиваются практически на лету, поэтому в процессе не происходит кристаллизация, препятствующая получению готового стекла. Результатом этого процесса становится полностью прозрачный материал, на 50 % состоящий из оксида алюминия. По данным практических испытаний, прочность такого стекла примерно в два раза больше, чем у оксидного, и не уступает стали.

Разработчики материала считают, что новое стекло может стать революционным материалом, который найдет активное применение в самых разных сферах. Например, его можно будет использовать в архитектуре – фасад здания из особо прочного стекла сможет надежно защитить постройку и обеспечить ей привлекательный внешний вид. Практически не ограничены возможности использования прочного стекла в дизайне. Отдельным перспективным направлением может стать изготовление экранов мобильных устройств – не секрет, что сегодня многие производители стремятся предложить пользователем как можно более прочные смартфоны и планшеты.