Мир стекла - Американские ученые изобрели новую технологию изготовления стекла

Американские ученые изобрели новую технологию изготовления стекла

Стекло – это универсальный материал, который можно перерабатывать много раз, при этом свойства продукта не ухудшаются (в отличие, например, от пластика). Традиционный способ изготовления стекла подразумевает использование кремния и песка, которые смешиваются с щелочами и оксидом определенного металла.

Инженеры из США предложили технологию изготовления стекла из пищевых отходов. По заявлениям авторов, данный способ производства позволяет получить качественное стекло, которое обычному потребителю сложно будет отличить от традиционного. При этом технология является полностью экологичной.

Авторы новой технологии являются сотрудниками Школы горного дела из Колорадо. Они предлагают использовать в качестве основного компонента для производства стекла пищевые отходы, что, по их мнению, может стать решением целого ряда экологических проблем. Во-первых, снизится вредное влияние на окружающую среду, которое оказывается при добыче полезных ископаемых. Во-вторых, можно будет использовать бытовые отходы, которые сейчас гниют на свалках.

Инженеры отмечают, что материалом для стекла могут служить такие отходы как пшеничная шелуха, яичная скорлупа, кожура бананов и т. д. То есть отходы, богатые первичными минералами, составляющими самые распространенные оксиды, которые сейчас используются в производстве стекла.

Массу отходов нужно сначала измельчить, затем высушить и превратить в мелкий порошок, который будет содержать чистые минералы, то есть окислы и кварц. После этого по технологии нужно очень сильно нагреть полученный порошок (до 3 тыс. градусов), чтобы он превратился в красную субстанцию. Полученное вещество разливают по формам и оно, затвердевая, превращается в стекло.

Преимуществом предложенной технологии может стать и финансовый аспект: ее массовое применение могло бы способствовать экономии денежных средств за счет увеличения использования стеклянной упаковки, полученной из бытовых отходов.
Известно, что изобретатели уже получили в правительстве США предварительный патент на свою технологию, и они готовы работать дальше над ее улучшением. Создатели способа изготовления стекла с оптимизмом смотрят в будущее, и они уверены, что вопросы переработки органических отходов в полезные материалы и продукты – крайне перспективная технология, которую нужно исследовать и применять в самых разных сферах.