Мир стекла - Новая технология производства стекла

Новая технология производства стекла

Появление новых технологий – одна из важнейших особенностей современной жизни. Экономия на затратах, скорость выполнения работы, появление новых материалов – то, в чем нуждаются сегодня все фабрики и заводы. Так и недавно очередные новые технологии появились в изготовлении стекла.

Впервые стекло начало появляться еще в Древнем Египте, как свидетельствуют раскопки археологов. Тогда стекло было в виде стеклянных бус и амулетов.

Первые стеклянные заводы начали появляться в восемнадцатом столетии. Тогда использовалось два метода изготовки стекла – Фурко и Флоат. Метод Фурко разработал Эмиль Фурко в 1902 году, а метод Флоат – компания «Пилкингтон» в 1959 году. Метод, разработанный Эмилем Фурко, еще называют методом машинной вытяжки стекла. Фурко метод на сегодняшний день устарел, и его заменил более модернизированный способ Флоат – метод. Флоат метод заключается в том, что из печи поступает расплавленное стекло в горизонтальной емкости и направляется в зону охлаждения, проходя через ванну с расплавленным оловом. Стекло получается размером 5(6) х 3 м, и его толщина составляет 2-2,5 мм.

Недавно один из аспирантов Сибирского Федерального Университета разработал новую технологию производства стекла, позволяющая снизить затраты на изготовления стекла в два раза. Как работает новая технология? В первую очередь стоит указать, что касается она производства электрохромного стекла. Электрохромные стекла интересны тем, что под действием электрического тока способны менять прозрачность. Это большая альтернатива шторам и жалюзи, закрывающим окна. Также электрохромные стекла в 4,5 раза больше удерживают тепло в помещениях, что позволяет в 4,5 раза больше сэкономить на обогреве дома, квартиры.  

При разработке такого стекла не используют вакуумное напыления, а создают электрохромное стекло, накладывая пленки с помощью химических растворных методов.

За счет таких качеств такие стекла на сегодняшний день являются дорогими, и позволить их не сможет каждый.
Но, по словам разработчиков, через некоторое время цена такого стекла будет вдвое дешевле, чем на сегодняшний день – около 5000 рублей за кв. метр, и с точки зрения экономической выгоды будет оптимальной.