Мир стекла - Энергосберегающее стекло – микроклимат помещения будет взят под защиту

Энергосберегающее стекло – микроклимат помещения будет взят под защиту

Обычное стекло не обеспечивает в полной мере условий, способствующих сохранению тепла. Усложняет ситуацию необходимость увеличения площади остекления для обеспечения освещенности и широкой обзорности, что важно в условиях борьбы за экономное расходование энергии.

Казалось бы, неразрешимая ситуация: с одной стороны – необходимость сохранения тепла, с другой – требования к улучшению освещенности за счет естественного света. Достичь паритета невозможно при использовании традиционных видов стекла. Потому усилия химиков и технологов были направлены на создание специального энергосберегающего пакета.

Оно было создано и теперь повсеместно используется на завершающих этапах строительства. Интересна технология изготовления: на поверхность в специальной вакуумной камере наносится покрытие.

До недавних пор такая продукция импортировалась из Западной Европы, что вело к ее удорожанию для конечного потребителя. Ситуация изменилась, когда компания AGC запустила в России линию по производству. Особенностью производства является применение метода магнетронного напыления тройного серебряного покрытия.

Применение этой технологии позволяет получать энергосберегающие изделия, при использовании которых температура в помещении выше на 6 – 8 градусов при прежнем режиме теплоподачи. Высокотехнологичная продукция благодаря передовым научным разработкам способствует снижению негативного воздействия на окружающую среду в процессе производства и эксплуатации.

Специалисты подсчитали экономический эффект от использования данной продукции. Так, расчеты показывают, что за год потребитель может сэкономить до 1500 рублей на каждый квадратный метр площади.

В скором времени, как ожидают специалисты, энергосберегающие технологии при изготовлении систем остекления будут применяться все активнее. Потери тепла в домах, промышленных и коммерческих объектах уменьшатся в разы, что позволит экономике страны значительно оздоровиться, а нашим гражданам придется меньше платить за коммунальные услуги.