Мир стекла - Будущее и зеркала в нём

Будущее и зеркала в нём

Как гласит одна китайская поговорка, чтобы узнать будущее, надо заглянуть в прошлое. Использование здесь слова «заглянуть» можно воспринимать буквально - применительно к зеркалам. Учитывая древность этого предмета можно сказать, что люди используют его с момента их появления на Земле. Зеркало было необходимо человечеству для того, чтобы поднять собственное сознание ещё на одну ступень. Действительно, считается, что только человек способен осознать своё «я», глядя в зеркало.

Насколько это соответствует действительности, пусть разбираются учёные, а вот что ещё зеркало сделало для людей, является фактом и достаточно показательным. Далеко не многие знают, что работа профессиональных фотографов целиком зависит от зеркала — зеркальные фотоаппараты считаются самыми лучшими. Дальше в этом ряду идут телескоп и перископ, которые каждый по-своему помогают человечеству расширять знания об окружающем мире. Наконец, даже самая идея создания экрана, телевизора и монитора компьютера не могла появиться без возможности смотреться в зеркало. Современная наука  использует зеркала во многих местах, однако при этом она целиком и полностью отрицает любой эзотерическую или метафизическую роль зеркал. Между тем, именно алхимики помогли человечеству прийти к идее создания зеркала, которое мы знаем сегодня.

Использование зеркала в быту оказалось естественным в ходе эволюции человека, но свойства зеркала от этого не изменились. Использование зеркал для нахождения вампиров или общения с призраками уже не актуально, но попробуйте женщину лишить возможности смотреться в зеркало и вы станете её злейшим врагом. Современные дизайнеры вовсю используют осветительные свойства зеркал для освещения и расширения ограниченного пространства. При этом используется, как естественный свет, так и искусственная подсветка, не говоря о том, что зеркало и стекло вообще уже давно используется как отделочный материал в мебельном производстве. Что до будущего зеркал в жизни людей, то, скорее всего, будут новые материалы для создания самих зеркал, будет совмещение зеркал с другими технологиями и, наверняка, будут открываться всё новые и новые их свойства. Уже сейчас, например, японские инженеры создали зеркало, дающее не зеркальное отражение, а прямое, то есть правая рука в зеркале также правая, а отражённый текст можно читать без проблем. Так что, как видно, история с зеркалами продолжается.