Мир стекла - Технологии декорирования витражей

Технологии декорирования витражей

Популярность витражей, которые вот уже на протяжении нескольких веков украшают жилые дома и многие другие здания, во многом объясняется широким многообразием способов их декорирования, которое позволяет подобрать витраж для самых разных интерьеров.

Одной из популярных декоративных техник является травление – способ, в основе которого лежит химическое взаимодействие плавиковой кислоты с содержащимся в стекле диоксидом кремния. В результате этой химической реакции происходит разрушение стекла. Для нанесения рисунков с помощью травления используются защитные трафареты.

Достаточно сложной разновидностью описанной технологии является многослойное травление – это способ, предполагающий протравление стекла на разную глубину с помощью поэтапного нанесения и снятия защитного лака. В результате на поверхности витража появляется объемный, рельефный рисунок. Техника многослойного травления используется уже несколько веков.

Декорирование витражей осуществляется с использованием рюмочной плитки – так называется специальная деталь, похожая на плоский круг со специфическими радиальными неровностями в стекле. Свое название техника получила по традиционному методу изготовления, который предполагает использование рюмок.

Еще один способ декорирования витража – использование транспарантных, то есть просвечивающихся стекол. Для такой прозрачной живописи применяются безобжиговые составы, масляные или темперные краски. Чаще всего транспарант используется по матовому стеклу. Транспарантную живопись можно назвать сравнительно несложной, поэтому ее активно использовали еще на заре развития российского витражного искусства.

Декоративные эрклезы – это специальные вставки для витражей, которые представляют собой небольшую выпуклость из утолщенного стекла, поверхность которой имеет сколотые грани. Эрклезы делают из стекла, специально обточенного по шаблону, а затем обтесанного профессиональным инструментом. Такие сколотые поверхности хорошо смотрятся на солнечном свете.

Иногда витражи изгибают в печи, чтобы они получили угловую или полукруглую форму – такая технология называется бендингом и также используется в декоративных целях. К классическим техникам относится обрамление витража ажурной решеткой (шебеке или панджара), которая вырезается из дерева или из камня и становится оконном переплетом.