Мир стекла - Петербуржская выставка витражей

Петербуржская выставка витражей

Частная галерея «Мольберт» предоставляет помещение и организует саму выставку витражей, которая будет открыта для посетителей с 17 апреля по 20 мая этого года. Шедевры витражного искусства вместе с новыми поступлениями к прошлогодним экспонатам (выставке всего один год) уже ожидаются многими ценителями прекрасного. Специфика выставки знакома устроителям, поэтому экспозиция оборудована специальными конструкциями для монтажа витражей, созданных с участием профессионалов музеев Северной Столицы.

Сама выставка привлекает посетителей ещё и множеством сопутствующих почти неформальных мероприятий, на которых встречаются мастера со своими поклонниками. Результатом такого общения становятся различные вернисажи, демонстрация витражей на которых уже, кажется, стала традицией. Работы питерских художников – Екатерины Дутовой, Елены Крыловой, Вадима Лебедева – будут уже во второй раз демонстрироваться на выставке. Примечательно, что все они являются сотрудниками Государственного Эрмитажа, работающими художниками-реставраторами витражей. Их авторские работы уже давно украшают многие интерьеры Петербурга и других городов России. Имена авторов уже также узнаваемы на различного уровня художественных выставках.

Художественные витражи не так часто попадают в поле зрения СМИ, но 2002 год был отмечен одним из самых нашумевших процессов по реституции 111 витражей 14-го века. Речь шла о вывезенных советскими войсками в 1945 г. из Мариенкирхе (Франкфурт-на-Одере, Германия) витражах, которые затем всё время хранились в Эрмитаже. До этого производилась реставрация этих творений под руководством Е. М. Крыловой, в специально для этого созданной лаборатории. Копии той коллекции, возможно, будут представлены на предстоящей выставке.

Сами организаторы выставки ставят перед собой несколько целей: прежде всего это популяризировать данный вид художественного творчества. В этом им активно помогает упомянутая тройка профессионалов. Популяризация искусства в данном случае должна проводится изнутри; это значит, что любой посетитель имеет возможность побывать не только на мастер-классах профессиональных художников, которые, кстати сказать будут проводиться и для взрослых, и для детей, но и принять участие в творческих дискуссиях. «Круглые столы» для специалистов, лекции с участием историков и просто встречи с интересными людьми – это и есть выставка витражей.