Мир стекла - Тенденции развития рынка стеклянной мебели

Тенденции развития рынка стеклянной мебели

В последние несколько лет за рубежом наблюдается высокая динамичность в развитии рынка мебели с использованием металлических и стеклянных конструкций в качестве основных элементов. По итогам различных международных выставок мебели видно, что современный мебельный дизайн не может обойтись без использования металла и стекла. Столь высокая динамичность в развитии данного сегмента рынка объясняется возможностью расширения ассортимента изделий и выявления стилевых направлений при использовании этих материалов. Такие материалы как металл и стекло отличаются своей натуральной экологической чистотой, которая придает мебели элегантность, изысканность и конкурентоспособность.

Данные характеристики сделали ее престижной, что доказывается достаточно устойчивым спросом. Производители мебели из Франции, Германии, Италии и др. используют металл и стекло при изготовлении изделий для ванных комнат, гостиниц, спальных, столовых, а также для офиса. На отечественный рынок мебель из металла и стекла в основном поступает из стран Западной Европы. Наибольшее распространение сочетание стекла с металлом получило в производстве различных столов: журнальных, обеденных, тумб, комодов, подставок, шкафов и т.п. Стекло может выполнять как конструктивные функции мебели, так и декоративные, тем самым улучшая ее эстетические свойства.

В настоящее время на рынке мебели в Европе на долю мебельной продукции современного дизайна, изготовленную с применением металла и стекла приходится около 30% из всего объема рынка. Остальные 70% приходятся на мебель, изготовленную с применением традиционных материалов, отмечают эксперты. Если опираться на общемировые тенденции, то на российском рынке в ближайшем будущем значительно возрастет спрос на мебельную продукцию из стекла.