Мир стекла - Лучшее в современной стекольной индустрии — итоги крупнейшей выставки «Мир стекла - 2013»

Лучшее в современной стекольной индустрии — итоги крупнейшей выставки «Мир стекла - 2013»

Уже в течение 15 лет ЗАО Центрально-выставочный комплекс «Экспоцентр» и Союз архитекторов России собирают на мероприятие международного масштаба профессиональных строителей, архитекторов, представителей стекольного бизнеса и потребителей стекольной продукции.

Этим летом знаменитая выставка «Мир стекла» прошла с юбилейным размахом.
Как всегда, гостям были предложены обширные экспозиции ведущих фирм–производителей стекольной индустрии, новинки технологии обработки и производства стекла и витражей.

Были вручены дипломы и памятные награды компаниям-участникам, определен лучший проект с использованием стекла и светопрозрачных конструкций по итогам 3-го российского конкурса «Стекло в архитектуре – 2013», проведены множественные семинары.

О масштабах судите сами:

  • 6 184 кв. метров было отдано под экспозиции
  • участниками стали 293 компаний из 25 стран
  • среди них 70 отечественных производителей Российской стекольной отрасли

Остановимся на самых ярких моментах.

Наиболее впечатляющей можно назвать спецэкспозицию художественного и декоративного стекла и архитектурных проектов конкурсантов с 2011 по 2013 год. Ассоциация «КАМИ» порадовала модернизированными версиями популярных моделей высококачественного современного оборудования. Фирма Leybold Optics (Buhler AG) представила систему «Apollon» для быстрого нанесения вакуумных покрытий на архитектурное стекло.

Безусловным лидером оказалась новая промышленная разработка немецкой компании Cerion в сфере лазерного производства. Она представила высокотехнологичное оборудование для производства чуда-стекла с возможностью одновременной объемной гравировки как внутри, так и на поверхности. Впервые в России увидели наплавочные порошки, применяемые в строительной промышленности, от английской Wall Colmonoy.

Заметно увеличился спрос на архитектурное стекло для полов и ступеней. Наибольший интерес вызывали стекла с энергосберегающими покрытиями по типу «Low-E», которые способны отражать тепловое излучение и блокировать передачу тепла через стекло, Оно работает, как инфракрасное зеркало, сохраняя тепло в помещениях в морозы и защищая от перегрева в жару.

В области производства витражей был отмечен такой современный метод изготовления на листовом стекле, как американская технология SGO, при которой свинцовая протяжка фиксируется с обеих сторон стекла. Огромный плюс SGO – возможность использования в стеклопакетах.

Определены и дни следующей,16-й выставки, которая пройдет также, в «Экспо-центре», 3-6 июня 2014 года.